Доброго времени суток Уважаемые покупатели, читатели, посетители!
Тема сегодняшнего общения – чай или чайный вечер по русски.
«В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье. Интерес усилился после того, как в 1802 году в Туле был открыт первый сахарный завод, работавший на отечественном сырье – сахарной свекле.
Холодные, длинные зимние вечера, мягкая чистая вода способствовали усилению желания «испить чайку» как в кругу семьи, так и с друзьями – приятелями. В результате чаепитие в России в относительно короткий срок (около 300 лет) стало настолько популярным, что так же, как в Англии и Японии, превратилось почти, что в культовую церемонию. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.
Как бы там ни было, в России появился особый вид приглашения в гости – на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, кренделя. В XVIII –XIX веках ассортимент угощений, подаваемых к чаю в русских дворянских семьях, расширился: стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.
В старинных книгах, где рассматриваются правила приема гостей, авторы утверждают, что чайные банкеты – это увеселительные мероприятия, организуемые женщинами (дамами) для женщин (дам). Такое представление о чайных банкетах создалось вследствие того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты. Этикет того времени позволял мужчинам делать это.
Отсутствие особого ритуала, простая, ненавязчивая атмосфера, неброские наряды, свобода перемещения, которая дает возможность частой смены партнера как в беседе, так и в танцах, - все это и в наши дни позволяет чайным банкетам по русски оставаться одной из любимых форм приема гостей.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, и приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывается скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная ( в тон или того же цвета) салфетка. Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Если к чаю подается вино, то стол сервируется 75 – граммовыми фужерами (стаканами), если предлагается ликер или коньяк – самыми маленькими, около 20 – 25 г, рюмочками, если шампанское – фужерами (бокалами) на 100 – 125 г. Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед каждым приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
Хозяйка занимает место справа от самовара. Самовар является как бы символом всего банкета и создает вокруг себя определенную атмосферу уюта. Самовар можно также расположить на маленьком столике слева от хозяйки. На этом же столике расставляют чашки и заварочный чайник. За столом гостей обслуживает хозяйка, ей помогает дочь или другая близкая семье особа». Семья приглашает гостей. – М.: Культура и традиции, 1995.
Дорогие друзья! Организуя чайные вечера в любом вкусе, а также отправляясь в гости или путешествие вы можете приобрести в магазине «Русский сундучок» чай - коллекция «Матрешки» ( черный цейлонский байховый листовой 150 гр в жестяной баночке) .
В завершении нашей встречи предлагаем видео к просмотру с пожеланиями мира, лада, чистоты и покоя – это то, что необходимо, чтобы выпить чай.
Бесплатная книга
"10 правил как выбрать подарок иностранцу"
Решай проблему выбора
подарка иностранцу
Ваш отзыв