Доброго времени суток, Уважаемые Покупатели и Читатели ! Сегодня тема нашего разговора - русский народный костюм.
Избытие русской традиционной одежды началось в !8 столетии, когда по указам царя Петра I было строго определено дворянам, боярам и всех чинов служилым людям кроме духовенства и пахотных крестьян носить немецкое платье по будням и французское по праздникам. Купцы и мещане прочно державшиеся русских традиций сохраняли свою старинную одежду по меньшей мере еще лет двести. Единственная же одежда сумевшая практически полностью уберечь самобытные черты с печатью веков - крестьянская. Всеми цветами радуги ублажала милого наша пава пряха. Мужу соха, а бабе кросна, т.е. ткацкий стан. Рубаха и подпоясанный сарафан - основной наряд крестьянок русского севера. Сила цвета на костюме распределена постепенно - тяжелая кайма внизу и легкий мягкий верх(Великий Устюг).
К концу 18 века сарафанная одежда воспринималась как общерусская , национальная. В произведениях изобразительного искусства и в литературе женщина в сарафане олицетворяла русское национальное начало. Сарафаны носили не только крестьянки.
Еще в 19 веке это традиционная одежда купчих, мещанок. В до петровские времена в такой костюм облачались в аристократической среде. У поморов - это был праздничный наряд. Для сарафанов наряду с парчей или шелком особенно любимы были ткани подмосковных фабрик с крупными букетами или как называли их в народе букеты. У богатых крестьянок в праздничный наряд входили еще и ипанечки. Ипанечка - нарядная бархатная, парчовая женская безрукавка (обычно на меху). Свет и блеск золотных и серебряных нитей обладали завораживающей силой. Бархатные ипанечки густо зашитые золотом, собранные на спине в трубчатые складки относятся к началу 19 века. В каждой губернии или даже уезде носили свою отличную от других одежду.
В селе Кириллово (Зубово - Полянского уезда Тамбовской губернии) самым нарядным был костюм женщины в первый год ее замужества ( до рождения первого ребенка). В церковь кирилловские женщины надевали шушун, скроенной по античной тунике из белой полушерстяной ткани. Подвешиваемые к ушам шарики из гусиного пуха - пушки. В женской одежде села Кириллова существовали четкие возрастные различия. До 12 лет девочки ходили в одной рубахе с красной вставкой, затем носили подпоясанную холщовую вздевалку. В 16 - 17 лет они одевали паневу - набедренную одежду из домотканины, собранную сверху на веревку ( гашник ). Обычно панева - одежда замужней женщины, но в Кириллове свой древний обычай, если хотите античный.
Традиционной костюм из села Ушинко (Керенского уезда Пензенской губернии) - глубокая архаика. Местное название - обряада ( сряда). Состоит из холщовой рубахи , традиционного для всех губерний покроя, распашной паневы , запана ( вид женского передника). Торжественность и монументальность приобретала фигура рязанской крестьянки в праздничном наряде, сверху воспетый Есениным - шушун. Цвета русского мироздания - белый (березовый) и красный( солнечный )как нельзя лучше отвечали духу крестьянских обрядов, духу жизни. Кадомский район земли рязанской - срединная Россия.
Местное южнорусское своеобразие отражает праздничный костюм воронежской крестьянки, состоящей из рубахи, паневы и широкого тканного пояса. В декоре здесь господствует не красный цвет, а цвет живительного чернозема - черный, грибатка ( деталь ожерелья).
Формы и украшения головных уборов тоже весьма разнообразны. В каждой местности их шили по своему, но везде различали женский и девичий. Рогатая кичка - чудо древнейшее рязанское. По русскому обычаю замужняя женщина должна была прятать свои волосы от постороннего глаза, нельзя было непокрытой выходить из дома, заниматься домашними делами. В качестве праздничного головного женского убора был широко распространен кокошник. Название это общее, но каждый край величал кокошник по своему - сорока , ряска, кикакичка, каблучок, наклон, златоглав. В северных районах кокошник представлял собой своеобразную шапочку, расшитую золотными нитями. Кокошники центральных районов были высокими, владимирские и нижегородские округлые в виде полумесяца. Костромские (островерхи) с камениями , с самоцветами, с зеркальными стеклами, с жемчугом.
Отдельные предметы традиционного народного костюма могли передаваясь по наследству, т.е. быть старинными. Другие изготовлялись заново, но неукоснительно соблюдались состав и покрой одежды. Об этом с мудрой иронией пишет автор конца 19 века ." В таком наряде внучка с прабабушкой очень сходные между собой. щеголяли за двести лет, щеголяют и теперь, но сделать какую либо перемену в костюме было бы ужасным преступлением".
Уважаемые Покупатели и Читатели! Магазин "Русский сундучок" приглашает Вас за покупками и предлагает Вам познакомиться с новой коллекцией кукол в русских народных костюмах. В завершении нашей сегодняшней встречи мы познакомим Вас с видео " Русский народный костюм". Желаем Вам приятного просмотра, открывайте для себя новое и полезное.
С уважением, благодарностью и любовью к Вам Всем магазин "Русский сундучок".
Бесплатная книга
"10 правил как выбрать подарок иностранцу"
Решай проблему выбора
подарка иностранцу
Отзывов: 2
История костюма и традиции — это СИЛА!!!
Удачи и дальнейших успехов!
Спасибо. На таких людях страна и держится. Созидания.
Ваш отзыв