История Жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сёл и деревень бвышей Троицкой волости (ныне Мытищенский район Московской области) - Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком - возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из патье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых.
В1930 году производство подносов в Жостово и окрестных селениях увеличилось . Появились первые металлические кованые подносы, украшенные цветочной росписью.
Основной мотив жостовской росписи - цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестянных туесах, прялках и т.д.
В его основе лежали старые разработки декоративных цветочных композиций с набором садово-полевых цветов ( "собранный букет", букет в раскидку". гирлянда, венок.)
Широкой кистью художник набрасывает композицию букета на рабочей поверхности подноса. Создавая букет, художник следит за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов , листьев и стеблей за ритмичным расположением красочных пятен.
Жостовским букетам присуща яркость красок. наряду с традиционным чёрным фоном создаются красные, синие, зеленые, край подноса украшают легким, ажурным растительным орнаментом.
В жостовский поднос вложено вдохновение лучших мастеров народного промысла, которые бережно сохраняют исключительные вековые традиции и преемственность. Роскош , подленность и чувственность - это уникальный жостовский букет.
Магазин "Русский сундучок" приглашает открыть для себя таинственный и волнующий мир традиционного Жостовского букета и насладиться красотой и многообразием красок. Здесь Вы всегда можете приобрести жостовский поднос.
Бесплатная книга
"10 правил как выбрать подарок иностранцу"
Решай проблему выбора
подарка иностранцу
Ваш отзыв