Почему нужно воспользоваться самоваром для приготовления вкусного чаяДоброго времени суток ,Уважаемые Покупатели и Читатели! Сегодня мы решили с Вами обсудить вопрос, почему нужно воспользоваться самоваром  для приготовления вкусного чая?  

Но прежде немного о чае. Мы  на страницах нашего сайта раннее говорили," что в каждой русской избе бережно хранили высушенные запасы лесного чая. Правда, в нем не было кофеина, но зато - богатство витаминов,  вкусовых и ароматических веществ; он помогал при простудных заболеваниях, лихорадке и других напастях (Г.Свиридов "Лесные чаи") В каждой семье был свой любимый напиток - то из осенних, уже покрасневших листьев лесной земляники;  то из листьев, цветков и ягод малины и ежевики; то из листьев костяники, черной смородины, мяты,тимьяна или чабреца , из цветов липы.

В Южной Сибири особой любовью пользовался чай  из старых сухих листьев бадана ( древнейшего чайного растения) - с ароматом кедровой тайги. На Севере и в центральной полосе России и сейчас повсеместно пьют чай из листьев кипрея ( или иван - чая). Некогда огромные количества сушеных листьев этого растения вывозили в другие страны, и это была важная статья экспорта. Кто  знает - может быть , по сей день бесхитростные напитки наших пращуров ( скажем , целебный земляничный чай или фирменный напиток "Аромат лесов") пили бы мы сейчас - если бы не вторгся в нашу жизнь сильный конкурент лесных чаев - чай из далеких восточных стран.

В 1638 году русский посол Стариков привез из монгольской орды в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Не хотел брать эту сушеную траву посол. Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. Терпкий горьковатый напиток не понравился боярам. Однако было замечено, что чай отвращает от сна во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Был также слух, что он очищает кровь.

Но вот весь даренный чай выпит. И вновь свою роль сыграли дипломаты. Посол грек Сапфарий привез чай из Китая. В 1679 году был заключен с Китаем договор о постоянных поставках в Россию сушеной китайской травы. Новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как впрочем, и ко всему чужеземному.

 Только в начале 18 века вошел чай в быт и стал нашим национальным напитком. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки, без него не обсуждали ,кажется ни один  серьезный вопрос. В. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров; где - нибудь в "Коломне" или "Лондоне" за чаем грелись извозчики, а крупнейшие коммерсанты вершили дела на десятки и сотни тысяч  рублей. Уютные кабинеты "Голубятни" служили местом сходок и встреч революционеров. Часто трактиры превращались в клубы революционно настроенной молодежи и не случайно  параграф 14 Правил для слушателей Императорского Российского университета ( утвержденных министром просвещения в 1885 году) гласил : "В зданиях, дворах и садах университета безусловно запрещается устройство студенческих столовых или кухонь".

Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

Русские люди полюбили чай за вкус и аромат, способный утолять жажду и целебные свойства. В нем много биологически активных веществ, важнейшим из которых является алкалоид кофеин. Он обладает тонизирующим свойством, возбуждает деятельность нервной системы, повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность и оказывает благоприятное влияние влияние на работу почек.

Есть в чае и другие алкалоиды: теофилин, теобромин. Однако они действуют на организм несколько иначе, чем их чистые препараты, продаваемые в аптеке. Тонизирующий эффект чая обусловлен не только этими веществами, но и совместным действием содержащихся в чайном листе танина и витаминов. Танин придает напитку терпкий, вяжущий вкус и в значительной  степени обусловливает его окраску. Эти вещества с солями окисного железа дают соединение черного цвета. Вот почему у заваренного в железной посуде чая некрасивый цвет, а у приготовленного в керамическом чайнике - золотистый, янтарный или краснокоричневый оттенок.

Танин чая благоприятно влияет на пищеварение, обладает бактерицидными свойствами, применяется при лечении кишечных заболеваний и т.д.

Чай содержит и витамины С, В1 В2, РР, пантотеновую кислоту.Витамин В1(тиамин) не откладывается в запас в организме, поэтому традиционный утренний стакан чая - один из источников ежедневного поступления в организм этого важнейшего витамина, столь важного для углеводного обмена. При его недостатке  в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов, которые нарушают деятельность центральной и периферической нервной системы. Вот почему целесообразно подавать к чаю сладости и выпечные мучные изделия.

Большая часть растворенных в воде витаминов чая переходит в заварку. Из сухого чая извлекается до  90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании. Однако при нарушении правил заварки теряется тонкий аромат напитка, обусловленный летучими эфирными маслами, которые при кипячении разлагаются на многие органические вещества. Продукты их распада придают напитку запах паренных листьев.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Приготовление чая, его заварка, да и само чаепитие связаны у нашего народа с традициями, большинства из которых обусловлено не только исторически: эти традиции целесообразны и с физиологической точки зрения.

Ранее "Предписывалось" готовить кипяток по возможности в самоваре ( во всем мире он стал таким же русским сувениром, как знаменитые " матрешки", хохломская деревянная посуда, балалайки или палехские шкатулки). Трудно сказать,  когда первый самовар появился на Руси. Его предшественником был своеобразный термос (бачок с краном и трубой внутри), в котором продавали сбитень - горячий напиток с медом и пряностями. Жидкость в таких термосах не кипятили - они только сохраняли ее горячей. Затем - уже для кипячения воды - появились самовары. Их делали самой различной формы: кубические, кубкообразные  и т.д. В 18 веке выработалось несколько устойчивых традиционных форм самоваров: шарообразные, цилиндрические, конические. Самовары были маленькие и дорожные ( на несколько стаканов), семейные (полуведерные и ведерные), артельные ( на несколько ведер). Были даже попытки создать универсальный самовар с тремя, а то и с четырьмя отделениями внутри - для приготовления каши, супа, кипятка и т.д., однако распространения они не получили; их использовали для варки яиц.

В конце 19 - го  века в Туле около 50 заводов изготавливали самовары. Многие образцы были удостоены золотых и серебряных медалей. Делали самовары и в других городах - Москве, Петербурге, на  Урале, - из меди, латуни, даже из железа. И продавали на вес. Самовары непременно снабжали украшениями - фигурным краном, затейливыми ручками. фестонами на конфорке и т. д.

Основными достоинствами самовара были экономичность ( малый расход топлива), удобство в эксплуатации и вместительность. Ценилась и " музыкальность" - своеобразная "песня", которую заводил самовар, когда закипала вода.

Самовар, безусловно, придает своеобразный уют, особый колорит чайному столу.  Из него удобно наливать кипяток.

Чай, заваренный кипятком из самовара, часто бывает вкуснее, чем заваренный из чайника. Дело в том, что, сливая воду, кипятившуюся в самоваре, мы не взбалтываем ее, частицы накипи не попадают в чай.

При заварке важно строго соблюдать температурный режим, а его как нельзя лучше обеспечивает именно самовар. Нельзя кипятить заваренный чай, но необходимо настоять его в тепле. Для этого на верху самовара есть приспособление, в которое ставят чайник с заваркой. Насколько это важно, показывают цифры: при заварке чая без настаивания в раствор переходит 10 - 15 % растворимых веществ, а после настаивания до  зо % ".

Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те , которые отведали чаю из настоящего самовара, считают , что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.

 Вот почему нужно воспользоваться самоваром для приготовления вкусного чая.

Уважаемые Покупатели и читатели ! А Вы пользуетесь самоваром ? Согласны  ли Вы , что чай из самовара и есть настоящий чай? Если да, то поделитесь об этом в социальных сетях с друзьями. Мы сегодня с Вами поделились информацией , которую заимствовали у кандидата технических наук Н. Ковалева.

Ценителям самоваров , магазин "Русский сундучок" предлагает тульские самовары с ручной хохломской росписью.  Особенно холодные , длинные зимние вера, мягкая чистая вода пусть способствуют усилению Вашего желания " испить чайку" из самовара как в кругу семьи, так и с друзьями приятелями.

С уважением, благодарностью и любовью к Вам Всем магазин "Русский сундучок"

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной