изделия с символикой города красноярскаНемного истории. Красноярск основан в 1628 году московским дворянином Андреем Дубенским, который привел в урочище Красный Яр (отсюда и Красноярск), на Качинскую землицу (так называли это место), триста казаков,"прибранных", т.е. набранных из желающих поступить на "государеву службу", в разных городах Сибири из "гуляющих" (вольных, незакрепощенных ) людей.

Как и все сибирские города, Красноярск возник по указанию и решению Московского государства как военный передовой опорный пункт для защиты

русских рубежей Сибири и дальнейшего движения на восток "встречь солнцу". Первоначально здесь был "острог", рубленный из дерева; отсюда новые отряды казаков шли в Братскую землю (ныне Бурятия), в Якутию, на Лену.

Красноярский острог был возведен на месте впадения небольшой речушки Качи в Енисей. Именно отсюда развивался город в сторону Афонтовой горы и на юг, к Енисею, оттесняя тайгу, которая в начале XIX века была вырублена приблизительно до нынешней улицы Профсоюзов. Дальше, где сейчас железнодорожный вокзал шумела вековая тайга.

Город в момент основания представлял собой деревянную крепость размером сто на сто двадцать метров, обнесенную рвом, валом и деревянными стенами с двумя проезжими башнями и тремя сторожевыми башенками на столбах... Внутри крепости, на стенах которой были установлены пушки, размещались жилые и служебные постройки, амбары для хлебных запасов и разного снаряжения, воеводский двор, съезжая (приказная изба), тюрьма, пороховой погреб, склад для соболиной казны, т.е. пушнины, церковь и зимовья для казаков.

Позднее, когда казаки обзавелись семьями и стали появляться "пашенные" (крестьяне) и посадские люди (ремесленники, промышленники, торговцы), в крепости стало тесно, жилые постройки были вынесены за крепостные стены. Впоследствии их тоже окружили укреплениями, образовалась вторая линия стен. Получился "малый город" (крепость) и "большой город", где размещались только жилые дома служилых людей, ремесленников и крестьян.

Но и это не  удовлетворяло нужды растущего населения. За крепостными стенами "большого города" вскоре вырос "посад", положивший начало городу как сугубо гражданскому населенному месту.

Сторона сибирская... Бескрайние просторы, синь небес... Под небесами маленькая часовня приютилась на горе, которая очень украшает город. Она видна почти с любого места не только в левобережной части города, но и с правобережья; её видно ещё задолго до того, как подъезжаешь к городу. Эту часовню (вначале деревянную) построили в 1805 году в память о стоявшей когда - то здесь казачьей сторожевой вышке. В 1855 году вместо деревянной часовни поставили каменную - ту самую, которую мы видим сейчас. Здание Часовни "Параскевы пятницы" стало одним из узнаваемых символов Красноярска.

Любовь к своему городу осознаешь не сразу. Когда ты маленький, то мир вокруг тебя - это твоя комната. Потом он разрастается до размеров дома, улицы. И в какой - то момент понимаешь, что весь этот город на берегу могучей реки и есть твоя малая Родина, он становится близким, как  может быть близок только живой человек, от разлуки с которым щемит сердце.

Что делает города живыми? Где их душа? Она в окружающих пейзажах, в суете улиц и красоте зданий, в их вековой истории и ритме современной жизни. Красноярск - живой , он думает и дышит. Те, кто вырос в Красноярске, да и те, кто приехал в наш город, не могут относиться к нему иначе. Потому что, услышав за серой  повседневностью биение его сердца однажды, вы никогда больше не сможете забыть это ощущение любви к Городу.

Кто-то влюбляется в Красноярск сразу и навсегда, в чьей - то душе это чувство прорастает постепенно, но равнодушным город не оставляет  никого. В нём удивительным образом сочетаются история и современность, он существует сразу в двух измерениях, гармонично вплетая в старые кварталы новые здания.

Величие старика Енисея и ставшие приметой современного Красноярска десятки фонтанов, вековое спокойствие скал заповедника "Столбы" и новая городская архитектура... Связь времён ощущается всюду, и когда во время карнавала на улицах появляются люди в костюмах енисейских казаков, они выглядят абсолютно органично. Ведь в сознании поколений красноярцев выстоявший под ударами врагов острог Красный Яр и  будущий мегаполис двадцать первого века соединены в одно целое, имя которому - Красноярск.

Звучание нашего города меняется в зависимости от времени суток. Утреннее одноголосие первых троллейбусов очень скоро теряется в бравурных аккордах рабочего дня. К полудню ритм современной жизни главенствует повсеместно. Вечером опускающиеся на город сумерки приносят с собой лирические созвучия. Последнее, что слышит засыпающий Красноярск, - гудение поливальных машин.

В жизни каждого мегаполиса есть мгновения. когда его шум совершенно затихает. Это случается под утро. Поток машин иссяк, пустынные улицы накрывает тишина. Круг завершен. Но эти мгновения так кратки, через некоторое время город начинает пробуждаться. Невидимый дирижер взмахнул палочкой - и снова пространство наполняют звуки, доносятся с улиц сначала робкие, потом все более настойчивые ноты. Опять зазвучала музыка большого города...

Уважаемые жители города Красноярска и Все Гости нашего города!  Мы всегда рады  видеть Вас в нашем магазине  и приглашаем  Вас за покупками. В магазине "Русский сундучок" Вы всегда сможете приобрести изделия с изображением города Красноярска.

 

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной