Слово "гобелен" пришло к нам из Франции. Если взглянуть на план Парижа 1651 года, то в верхнем правом углу, на самой окраине тогдашнего города, можно обнаружить небольшой ручей. Именно там, на ручье Бьевр  (Bievre), в начале XVI века красильщик из Реймса Жиль Гобелен основал красильню для шерсти.

Его наследники прибавили к отцовскому заведению ковровую ткацкую вроде тех, какими славилась тогда Фландрия. Тем не менее, в гобеленовые картиныдовольно короткий срок, ковры мануфактуры потомков  Жиля Гобелена получили такую известность, что уже само имя семейства стало нарицательным. В конце концов, поняв что речь идет о престиже Франции, Людовик XIV купил и красильню, и ткацкую в казну. Предприятия сразу же получили государственный статус, богатую поддержку и даже новое здание. Таким образом и была создана "Королевская Гобеленовая Мануфактура"

Её произведения, вследствие своей дороговизны, шли почти исключительно на убранство королевских дворцов и на подарки, и лишь в редких случаях поступали в продажу.

Несмотря на значительность расходов, требовавшихся на содержание мануфактуры, она продолжала существовать при всех сменявшихся с тех пор правительствах Франции и существует до настоящего времени как художественное учреждение,составляющее гордость этой страны.

Вот так и получилось, что сначала от фамилии, затем от названия изделий, и, наконец, от названия Королевской Мануфактуры, весь квартал и получил имя Гобеленов. Сегодня это - тринадцатый округ Парижа и , если взглянуть на современную карту города, то на границе пятого и тринадцатого округов вы как раз и обнаружите Улицу Гобеленов.

Сегодня "Улица Гобеленов" - это торговая марка, представляющая гобелены Франции, Бельгии, Италии, Румынии, Турции и России.

Первый гобелен на Руси появился в XVII веке. Тогдашнему монарху Алексею Михайловичу подарил картину - ковер французский посол. Однако реальное производство гобеленов было налажено по указу императора Петра I только в начале XVIII века. Именно тогда в Петербурге начала работать шпалерная мануфактура, где производство налаживали парижские мастера

Одной из первых работ Петербургской мануфактуры был гобелен "Полтавская баталия", который ныне хранится в Эрмитаже.

Для украшения царских дворцов Петербургская шпалерная мануфактура создала множество роскошных декоративных и сюжетных композиций. Русский гобелен идет от фрески, традиций древней монументальной живописи. Особое внимание Петербургская мануфактура уделяла такому редкому жанру, как портрет. Известно, что на заказ  были вытканы портреты Петра I, Елизаветы, Екатерины II, мастерски созданный Василием Фроловым.

Сегодняшние гобелены, приспособленные к современной жизни и одновременно сохраняющие идентичность с работами древних мастеров, являются настоящими коллекционными произведениями. Они легко вписываются в современный интерьер, наполняя его теплом и уютом.

Картины, предлагаемые  магазином " Русский сундучок", в большинстве своем являются копиями работ известных мастеров.

Одним из самых важных аспектов домашнего дизайна является создание атмосферы, отражающей Ваш собственный стиль жизни и эмоциональные потребности вашей души.

Индивидуальность и завершенность обстановке придает именно картина, без нее дом кажется нежилым и неуютным.

Картина должна нравится, при взгляде на нее у вас должно возникать определенное комфортное для Вас настроение: умиротворение и покой,  или бодрость  и прилив сил.

Желательно, чтобы размещение картин совпадало с расположением функциональных зон. Например, в столовой - над обеденным столом, а в зоне отдыха - над креслом. Картины, расположенные на стыке жилых зон, могут выполнять функции связующего звена, служить своеобразным переходом из одной зоны в другую. Это особенно актуально в современных домах с большим открытым пространством, где жилые зоны как бы "перетекают" одна в другую.

Ещё каких - нибудь 200 лет назад произведения из гобелена украшали исключительно королевские дворцы и редко поступали в продажу.

Сегодня,  благодаря современным технологиям, почувствовать тепло тканых изделий может каждый.

Уважаемые Покупатели! Магазин "Русский сундучок" поможет Вам стать счастливыми  обладателями  высококачественной продукции из гобелена. Гобелен - это красота, тепло и уют а Вашем доме!

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной