гжель История Гжели начинается с давнего времени - с 14 века.
Исстари люди на гжельской земле занимались гончарным промыслом. Для земледелия почвы здесь были скудные, но в недрах своих таили огромные запасы глины. Сама местность Гжель, как дворцовая волость впервые упоминается в одной из грамот Московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. В Писцовых книгах Патриаршего Приказа за 1519 год значится "Гжель, да во Гжели дворцовое село Гжель".
Само название Гжель ("жгель"), предположительно, указывает на основной процесс производства гончарных изделий-жечь,обжигать глину. В своей книге 1876 г. "Промыслы Московской Губернии" исследователь А. Исаев пишет: "...я полагаю, местом первоначального изготовления гончарных изделий, было, село Гжель, как показывает само название. Отсюда промысел стал распространяться по окрестным деревням".
В 1628 году в с. Гжель было два деревянных Храма: Успения Пресвятой Богородицы и Дмитрия Селунского. Уже в то время село было большое и многолюдное: в нем насчитывалось 38 дворов крестьян ( тогда как в соседних деревнях было по 3-4 двора) 2 двора бобыльских и 2 двора пустых и на церковной земле двор попа, дьячка, пономаря, просвирницы и два двора бобылей.
В этот период в Гжели уже широко распространён гончарный промысел, но развивается он не равномерно: одни богатели и выходили в купцы, другие еле сводили концы с концами.
В 1760 г. в селе Гжель насчитывалось уже 72 двора. Село развивалось и расширялось. В экономических примечаниях этого года о нем говорится: "Земля пашенная, хлеб средственный, покосы худшие, лес дровяной. Крестьяне на оброке. Промышляют деланием разных сортов посуды и сервизов, которые отпускаются в разные города сухим и водяным путем". Местом сбыта Гжельских изделий служит вся Россия: от Петербурга до Крыма, от западных губерний до Сибири.
К 70-80 годам 18 века Гжель становится всероссийским центром художественной майолики, которая пользовалась огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами.
В начале 19 века в обиход стали входить более прочные и дешёвые изделия из фаянса и полуфаянса, вытяснив с рынка керамику. Открывается множество предприятий по выпуску фарфоровой и фаянсовой посуды, не только с ручной росписью, но и печатным рисунком. О количестве предприятий такого рода в селе Гжель известно немного. Но село расширялось и росло, и уже в 1839г. здесь открывается земская школа и насчитывается более 100 дворов.
В "Указатели селений и жителей Московской губернии",составленном  К. Нистратом В 1852 г. в селе Гжель значится 122 двора и фарфоровый завод Кузнецова.
Завод Михаила Петровича Кузнецова был основан в 1845 году. Первоначально рабочих было 8 человек, в 1856 году - уже 11. Завод действовал до 70-х годов 18 века. Вырабатывался фаянс на сумму 2000 рублей в год. В 1876 году завод был закрыт.
Из книги,вышедшей в 1876 году А. Исаева "Промыслы Московской Губернии", известно,что село Гжель имеет уже 140 дворов и два заведения по изготовлению посуды. Об одном из них известно более подробно. Основано производство в 1865 году крестьянином Иваном Ивановичем Николаевым. В 1871 году на заводе работало 8 человек. В 1876 году - только 3. Вырабатывался полуфаянс на 1500 рублей ежегодно. Когда завод закрыт не известно. Другое заведение принадлежало крестьянину Малинину, на нем работало всего 2 человека, изделий производилось ежегодно на 1000 рублей.
К концу 19 века наблюдается спад производства.
Со второй четверти 20 века появляется интерес к Гжельскому народному промыслу, начинается второе рождение благодаря историку-искусствоведу А.Б. Салтыкову и художницы Н.И. Бессарабовой. Основой этого возрождения послужило наследие гжельской майолики 18 века и полуфаянса 19 века. Роспись же была принята одноцветная синяя подглазурная - кобальтовой краской, в простом сочетании "кобальтом", по типу традиционной полуфаянсовой - именно такой мы гжель знаем.
С начала 80-х годов 20 века в Гжельском регионе начинают создаваться возрождаться производства по выпуску фарфорофых изделий с подглазурной росписью кобальтовыми красками.
Магазин "Русский сундучок" сотрудничает с одним интересным предприятием. Это ООО "Научно-производственное объединение Синь России". Создано это предприятие в 1989 году в селе Гжель Раменского района Московской области на месте традиционного бытования гжельского народного керамического промысла для его воссоздания и развития многовековых традиций.
Как предполагают историки и искусствоведы, именно на этом месте, на берегу реки Гжелки, где сейчас находится НПО "Синь России", и была когда-то одна из небольших фабрик в селе Гжель по производству гончарных и майоликовых изделий.

Основным видом деятельности предприятия является ручное производство высокохудожественных фарфоровых изделий в традициях Гжельского керамического народного промысла.
На протяжении своей деятельности НПО "Синь России" постоянный участник международных и Российских выставок и конкурсов. Большая часть изделий отмечена медалями, призами и дипломами за высокое качество и оригинальный дизайн.
Марка "Синь России" - это гарантия качества, соответствие ГОСТу, экологической безопасности, высоким потребительским свойствам, красоте и надежности.
Для ценителей и коллекционеров искусства промысла магазин "Русский сундучок" предлагает - мелкую пластику, сувенирную группу, шкатулки, посудную группу: штофы, салатники, чайники, конфетницы, сахарницы, масленки, блинницы, сливочники, кувшины,менажницы, кружки,  икорницы, салфетницы,  банки под мёд,  соусники и т.д.
Приходите, мы Вас ждем!

 

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной