колокольчики с символикой города КрасноярскаДоброго времени суток, Уважаемые Покупатели и Читатели ! Сегодняшняя тема разговора  о колоколах и колокольчиках.

Первые колокола появились еще до нашей эры. Об этом нам известно благодаря находкам археологов, которые были сделаны в Египте и на территории , где в древние времена находилось Ассирийское  царство. Точно сказать, когда впервые колокола стали использовать во времена христианских богослужений сложно. Известно, что произошло это  никак колокольчики с символикой города Красноярскане позже 7 века. Спустя еще два столетия колокола уже появились в христианских храмах по всей Европе, тогда делали их из сплава меди и олова.

По преданию в конце 4 века начале 5 века на юге Италии жил епископ Святой Павлин Милостивый. Ему во сне явились ангелы , взяли в руки полевые цветы колокольчики и стали нежно звонить в них. Этот необыкновенный по звучанию красивейший звон на столько тронул сердце Святого Павлина, что вернувшись в свой монастырь он позвал мастера медных дел и вместе с ним разработал форму колокола и появились в скором времени небольшие колокола.

На Русь колокола попали в 10 веке после принятия христианства. Завозили их в основном из западной Европы. Тогда колокола были колокольчики с символикой города Красноярскаредкостью. Вместо них во многих монастырях и храмах  применяли пила, т.е. металлические и деревянные пластины, которые надо было ударять специальным молоточком.

Со временем в нашей стране наладили производство колоколов. Особенно славились московские мастера. Ведь именно в первопрестольной был открыт пушечный двор, где лили пушки и колокола. Москва всегда славилась звонами. Множество церквей, множество прекрасных звонарей было на нашей земле и даже была такая пословица "В Москву приехать - хлеба , соли покушать , красного звона послушать".

Русские литейщики оказались невероятно способными учениками и в каком - то смысле, даже превзошли своих учителей из Запада. На Руси сложился особый способ звона. От западно колокольчики с символикой города Крпсноярска- европейского он отличался тем, что раскачивать приходилось не весь колокол целиком, а только его язык. Именно это позволило в последствии создавать экземпляры, поражающие своими размерами.

При Иване Грозном  появляются уже большие благовестники. При нем появился колокол 2200 пудов. Этот колокол становится большой не только среди русских колоколов, но и самый большой среди европейских .

При царе Алексей Михайловиче отливаются колокола 8000 пудов и затем гигант 10000 пудов был отлит знаменитым мастером Александром Григорьевым.

Очень интересные названия получили части колокола. Отверстие за которое он подвешивается - это уши. Днище называется колокольчики с символикой города Красноярскасковородой, а верхнюю часть именуют плечами.

Отношение к колоколам на Руси всегда было особым. Им как людям давали собственные имена. За провинность колокол могли и наказать, так произошло в 1593 году в Угличе. Колокол, который возвестил о смерти царевича Дмитрия отправили в ссылку.

До 1917 года в нашей стране звонило более 1 миллиона бронзовых колоколов. После изменения политического строя их постигла незавидная судьба. Колокола снимали с церквей и отправляли в переплавку, избежать этой участи удалось лишь немногим. Один колокол чудом сохранившийся из колоколов  находится в музее колоколов в  Москве.  Он был отлит в в начале 14 века . Этот колокол грузинский. . После революции этот колокол был снят  с колокольни и верующими  людьми ,колокольчик с символикой города Красноярска спрятан  в огороде от погибели. В наше время этот колокол находят, его откопали и подарили музею в Москве.  Этот  музей уникален тем, что здесь всем посетителям разрешают звонить в колокола. Исполнить простые мелодии может любой желающий. Экскурсоводы дадут послушать разные виды звонов, которые существовали на Руси.  звучат для посетителей четыре вида звонов : перебор, перезвон, благовест, трезвон.

А теперь поговорим о поддужных колокольчиках. Поддужные колокольчики - это младшие братья церковных больших колоколов. Все начиналось именно с них. Для православного человека звон колоколов или благовест - это нечто большее, чем просто гармония звуков. Это целый язык звуковых знаков и символов.

колокольчик с символикой города КрасноярскаЕсли история колоколов насчитывает несколько тысячелетий , первый колокольчик появился в Китае более чем четыре тысячи лет назад, то история поддужных почтовых колокольчиков начинается с 18 века. Несмотря на такой небольшой по меркам истории возраст - русские  почтовые колокольчики  уникальное явление в мировой культуре. Нигде в мире ничего подобного не существовало.

В Европе пользовались почтовыми рожками для того, чтобы извещать о прибытии повозки на почтовую станцию. В России такой вариант не прошел . Дуть в медный рожок, когда минус 30 градусов мороза удовольствие сомнительное, поэтому появление колокольчика для ямщиков было настоящим спасением.

Считается , что бронзовое почтовое литье зародилось на Валдае. Изготовлением почтовых колокольчиков занимались и в Рязани и в Елабуге и в Кунгуре, а также во многих городах вдоль почтовых трактов.  Особенно литьем был знаменит город Слободской  - вятской губернии. Сколько же верст под эти звуки проехали вятские мужики до Москвы, до Питера, а то и до сибирских просторов. Как писали тогда мастера на своих колокольцах " Звону много, веселее дорога".

Физикам удалось доказать, что русский колокол имеет параметры золотого сечения. Состав сплава обеспечивает идеальную формулу звучания.

Когда - то на Руси  было так - каждый день утром и вечером, в праздники и в дни печали, с раннего детства и до смертного часа русский человек слушал колокольный звон. Для всех людей независимо от их положения, состояния голос церкви - голос православия звучал одинаково. Наверное поэтому колокольный звон стал глубоко национальным явлением. В дни торжеств и бед народных пробуждался колокол на башне вечевой.  Тревожным набатом  поднимал народ сплошной колокол - вестник беды. Торжественный, светлый звон колоколов благовестил  о великих церковных праздниках. Звучал как глас неба.  Повседневная жизнь русского человека строилась под церковный перезвон.

Уважаемые Покупатели и Читатели ! Магазин "Русский сундучок" предлагает вам колокольчики с символикой города Красноярска, выполненные из металла. керамики. Узнать о пользе колокольчиков вы можете просмотрев видео, которое мы подготовили для Вас. Желаем Вам  приятного, полезного просмотра и приглашаем Вас за покупками.

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной