Каких только превращений не происходило с праздниками на протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасха.Доброго времени суток Уважаемые, Покупатели и Читатели ! Сегодня  вновь продолжаем разговор о христианских праздниках. Для тех, кому интересно мы коротко расскажем о христианском празднике - Пасхе.

"Каких только превращений не происходило с праздниками на протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасха. праздновали ее иудейские племена пять - шесть  тысяч лет тому назад весной, отмечая радостный праздник отела скота. С тех пор, вероятно, и сохранился обычай готовить на Пасху творожные блюда. Само название " пасха" по - древнееврейски означает   "прохождение" или "прехождение". При переходе к оседлости и развитию земледелия (XIII - XII века до н.э.) Пасху стали отмечать осенью как  аграрный праздник началаКаких только превращений не происходило с праздниками на протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасха жатвы. Отсюда обычай готовить из зерен первого урожая пресные лепешки - опресноки (мацу) , а позднее куличи, хотя Пасху опять перенесли на весну.

Затем Пасху стали праздновать в честь ухода евреев из Египта и в ожидании прихода мессии. Христиане этот праздник переосмыслили и связали его со смертью и воскресением Христа. Так постепенно народный праздник приобрел религиозный Каких только превращений не происходило с праздниками на протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасхахарактер и стал одним из главных праздников у двух разных народов. Неудобно стало праздновать в одно и то же время христианскую Пасху и иудейскую, поэтому в 325 г. Вселенский собор христианских церквей перенес православный праздник на неделю позже еврейского.

Пасха или Воскресение Христа, один из немногих праздников, дата которых непостоянна. День празднования ее  определяют особыми правилами, называемыми пасхалией. Правила учитывают прежде всего движение Земли вокруг Солнца и обращение Луны вокруг Земли. Так как прохождение Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарного года, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно календарных Каких только превращений не происходило с праздниками на протяжении истории человечества! Не избежала этого и Пасхасуток: в обычные годы на 5 ч 48 мин 46 с позднее, а в високосные на 18 ч  11 мин 14 с  раньше. Поэтому равноденствие может приходиться на два соседних дня. Таким образом, Пасха связана с календарными днями недели и должна приходиться  обязательно на первое воскресенье после весеннего равноденствия и новолуния. Нашу христианскую пасхалию  расчитал известный математик К. Гаусс.

"Праздник праздников и торжество торжеств" - так именуют Пасху православные христиане. В этот день весь христианский мир отмечает воскресение Иисуса Христа из мертвых - событие, ставшее символом победы добра над злом, света над тьмой. Празднуют его и многие неверующие - ведь Пасха именует собой приход весны. В этот день ставят на стол блюда, которые готовят только раз в году, для праздника Пасхи: пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.

Народные обычаи наложили отпечаток на традиции пасхального стола. Повторим , что  до наших дней сохранилась сырная пасха и мучные куличи. Вместе с тем у украинцев, белорусов и в ряде районов юга России пасхой называют высокий круглый сдобный хлеб.

Заимствовали христиане и крашеные яйца - языческий символ весны и зарождения новой жизни. Обычай красить яйца ( писанки, крашенки) сохранился и поныне. Кулич, пасху и крашеные яйца святили в церкви. Крашеными яйцами христосовались, носили их на могилы близких, дарили , устраивали игры - катание яиц по особому желобу. Много веков любимая пасхальная игра на Руси - катание яиц. Эту игру устраивают так: делают простой деревянный или картонный  "каток"  и вокруг него освобождают ровное, пустое место, на котором раскладывают или крашеные яйца, или маленькие выигрыши и игрушечки. Играющие подходят по очереди к "катку" и катят свое яйцо. Вы выигрываете тот предмет, которого коснется ваше яйцо. Особой  пасхальной игрой было разбивание одного яйца о другое - чье яйцо остается целым, тот и выиграл. Яйца были непременной частью даров духовенству во время пасхального обхода домов.

Пасха завершала Великий пост. После Заутреней  литургии и освящения  куличей, пасхи, яиц, мяса верующие разговлялись. В старинных хозяйственных книгах можно найти много образцов меню пасхальных столов, составленных с учетом народных традиций. Особенно много их в книгах Е. Молоховец. Это была добрая русская хозяйка, которая с большим трудолюбием  собирала разные кулинарные рецепты. Приведем примеры из составленных ею меню. " К столу в день Святого Христова воскресенья приготавливаются приблизительно следующие блюда - пасха ( 16 рецептов), куличи, бабы и др. (202 рецепта), торты (150 рецептов), яйца крашеные, окорок печеный, ветчина, индейка фаршированная, цыплята фаршированные , хлеб, горчица, уксус. масло прованское..."  Украшали стол традиционными  "барашками" из масла. Особую торжественность столу придавала зелень :  блюдо с проросшим ячменем, на который укладывали крашеные яйца; колонки или беседки из дерева, покрытые кресс - салатом. Для этого изготавливали деревянный  каркас в форме беседки, покрывали его ватой, которую привязывали нитками. Вату смачивали водой , густо обсыпали семенами  кресс - салата. Через несколько дней, когда салат прорастал, постамент покрывался зеленью, на который можно положить крашеные яички.

Е. Молоховец приводит 20 вариантов пасхальных обедов. Вот первый день Пасхи : суп из курицы, подогретое жаркое , торт, пирожки или баба; щи зеленые из крапивы, каплун или курица жареная, пудинг, говядина жареная с салатом, сладкое. Это не обрядовые, а традиционные блюда праздничного стола весеннего периода. Обрядовыми были куличи, пасха и крашеные яйца. Причем кулич и сырная пасха настолько характерные атрибуты пасхального стола. что они стали символами самого праздника. Так, за Невской заставой до наших дней сохранился храм в виде кулича со звонницей в виде пирамидальной сырной пасхи, построенный по проекту архитектора Н.А. Львова в Петербурге в 1785 году.

Творог называли в старину сыром . Поэтому и пасхи называют сырными , а не творожными. Их делят на две группы: сырные и вареные. Вареные пасхи лучше хранятся, но пищевая ценность их ниже.

СЫРНАЯ ПАСХА

2 кг творога, 500 г сахара, 500 г  масла, 500 г сметаны, 8 желтков. Изюма, ванилина, натертого миндаля - по вкусу.

Протереть сквозь сито творог и масло, прибавить сахар, стертый с желтками, прибавить изюм , ваниль и миндаль. Смешать всю массу как следует и положить в деревянную форму "пасочницу", выложенную внутри тонким чистым полотенцем или марлей. Перевернутую форму надо поставить острым концом вниз в какую - нибудь банку или кастрюлю, чтобы было куда стекать отжимаемой жидкости.

КУЛИЧ

1  1/2  кг муки, 750 г  сахара, 1/3  литра молока, 500 г  масла, 7 яиц, дрожжей, изюма. ванили, рома, цуката - по вкусу.

Развести дрожи в теплой, но не горячей воде. Смешать с небольшой частью муки и дать подняться в теплом месте ( полчаса). Протереть масло, стереть желтки с сахаром, смешать. Соединить с поднявшейся  опарой и прибавить остальную муку, добавляя понемногу молоко , чтобы тесто получилось  достаточно густое. Прибавить ванилин, изюм и хорошенько месить руками около часу, чтобы тесто стало упругое и изюминки отскакивали от теста. Прибавить сбитые белки и дать подняться, потом  разлить по формам  и печь в духовке, нагретой до 170 - 175 градусов. В формы выложить промасленную бумагу и налить тесто  2/3 формы.

Когда куличи испеклись ( не пристает воткнутая в кулич спица), им надо дать немного остыть в форме. Готовые куличи можно украсить глазурью".   Материалы  текста заимствованы в литературе:   1.Семья принимает гостей. - М.: Культура и традиции, 1995. 2. Общественное питание. 1991 N 5

Уважаемые Покупатели и Читатели! Наш сегодняшний разговор мы завершаем и предлагаем далее Вам видео к просмотру, где вы можете более подробно познакомиться и узнать о христианском празднике - Пасха. И по сложившейся традиции, мы приглашаем Вас посетить магазин "Русский сундучок". Мы надеемся, что здесь Вы всегда сможете подобрать подарок себе, родным, близким, друзьям к светлому празднику - Святого Христова воскресенья .

С уважением, благодарностью и любовью к Вам Всем магазин "Русский сундучок"

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной