Вспомним традиции, когда веселая Масленица идет с зимой прощатьсяДоброго времени суток, Уважаемые Покупатели и Читатели! Сегодня на страницах нашего сайта мы продолжаем разговор о христианских праздниках. Традиции христианских праздников, как праздников общечеловеческих, возрождаются. Поэтому вспомним традиции, когда веселая Масленица идет с зимой прощаться и умело встретим и отпразднуем этот праздник.

"Удлинился день, обильно закапало с крыш - к самому крыльцу подступил древний славянский Вспомним традиции, когда веселая Масленица идет с зимой прощатьсяпраздник  Масленица. Как говорили в старину , пора по горам покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться...

Умели люди веселиться. Каждый день недели (седмицы) по - разному отмечали . На "встрече" (понедельник) наряжали в женские одежды соломенную куклу Маслену и отвозили ее на самую высокую снежную гору, чтобы Маслене  было видно, откуда весна идет. В этот день первые блины отдавали нищим на помин усопшим . И пекли новые: пшеничные, гречневые, тонкие с медом, скороспелые с припеком - снетками и луком,  рублеными яйцами, творогом и шинкованными яблоками...

Еще было правило: в день " встречи" тесть обязан был прислать молодым мешок гречневой муки и бочонок коровьего масла, а теща отправлялась в дом зятей дочек своих учить, как опару ставить, как блины печь, как начинки и сыры разные готовить. Мясо перед великим постом есть запрещалось, поэтому Масленицу еще называют "сыропустной неделей". К сожалению, современные тести и тещи старинные традиции стали забывать, но все же блинов напекут, блины будут в каждом доме обязательно...

На второй день Масленицы - "заигрыши" - парни приглашали девиц на санях покататься. Хозяйки зазывали гостей. При этом ходили в гости по старшинству. Молодые - к более старшим родственникам или друзьям. На третий день Масленицы - "лакомки" собирали только родню. Тещи пекли блины для зятьев. А в "широкий четверг" все шли на гулянье. катались на санях, устраивали кулачные бои, пили пиво, словом веселились.

В пятницу " на тещины вечерки" и в субботу "на  золовкины посиделки" отдыхали, судачили, блинами отъедались. Молодежи в такие дни дома делать нечего. С утра бежали на улицу строить снежные городки. Настоящие крепости сооружали, с воротцами, башнями, бойницами.

В "прощенное воскресенье" провожали Масленицу. Обкладывали соломенную Маслену сухой соломой и поджигали. Затем собирались по домам на "прощение". Просили друг у друга прощения, с поцелуями и низкими поклонами. Дети обязательно просили прощения у родителей за шалости и непослушание.

...Сгорала Маслена , расходились гости, превращались в ручьи руины снежных городков. И горы блинов исчезали со столов. Сразу за масленицей наступал Великий пост."   Семья принимает гостей. - М .: Культура и традиции, 1995.

А теперь нашим хозяйкам на заметку предложим несколько рецептов " блинов масленых"

БЛИНЫ НА ДРОЖАХ

1 кг муки пшеничной, 3 яйца, 0,7 л молока, 100 г масла или маргарина, 50 г сахара, 10 г соли, 30 г дрожжей прессованных.

Сначала следует приготовить опару, для чего взять половину муки, соединить с разведенными в теплом молоке дрожжами и сахаром и хорошо вымешать, после чего поставить в теплое место. Примерно через 1 - 1,2 часа, когда опара подойдет, добавить в нее яйца, растопленный маргарин или масло и остальную муку. Затем тесто тщательно вымешать, ликвидируя комки и сгустки. После этого тесто развести оставшимся молоком до консистенции сметаны и поставить в теплое место подходить. Когда тесто поднимается, его следует размешать и вновь  поставить в теплое место. И лишь когда поднимается во второй раз, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую сковородку , смазанную жиром.

Блины на дрожжах подают  с маслом, сметаной, с икрой или малосоленой рыбой , с медом, вареньем, с заварным кремом.

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

1 кг муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 4 яйца, 50 г сахара, 10 г соли.

Яйца растереть с сахаром и солью, разбавить молоком и замесить вязкое тесто. Добавляя в два - три приема теплую воду, разбавить тесто, каждый раз взбивая деревянной лопаточкой, а затем венчиком до образования однородной массы. Печь на горячей , смазанном жиром сковороде.

В такие блины обычно заворачивают различные фарши: мясной, мясо с рисом, капустой, рыбные хрящи, визигу. готовят блинчатые пироги. А сложив блины уголком, их обжаривают на масле и подают с медом, вареньем, заварным кремом.

БЛИНЫ С МОРКОВЬЮ (ЯБЛОКАМИ, РЕВЕНЕМ, ТЫКВОЙ)

Набор продуктов тот же, что и на дрожжевые блины. Однако половина муки заменяется таким же количеством отварной протертой моркови, заправленной маргарином и 1 яйцом. Морковная смесь вводится после готовности опары, затем тесту надо постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2,5 - 3 раза. Выпекать обычным способом.

БЛИНЧИКИ ПАНИРОВАННЫЕ

Испечь обыкновенные скороспелые блины. Отдельно приготовить джем, смешанный с молотыми сухарями и дроблеными орехами ( на 500 г фруктового или ягодного джема - 100 г молотых сухарей и 50 г дробленых орехов). Смазать приготовленной начинкой одну сторону блина, свернуть рулетиком, смазать рулетик яйцом. обвалять в панировочных сухарях и испечь на масле.

Уважаемые ,Покупатели и Читатели ! Подать блины к столу вы можете в блиннице. А блинницу , выполненную в стиле - гжель, Вы всегда можете приобрести в нашем магазине "Русский сундучок".

Бесплатная книга

"10 правил как выбрать подарок иностранцу"

Решай проблему выбора

подарка иностранцу 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

Понравилась статья ? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной